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コラム「蔵だより」
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辻岡醸造の歩みをはじめ、蔵からのお知らせなどを随時更新していきます。

第2回 米味噌

2012年4月1日

さてさて本日はお休み日、

もう一つ蔵のご案内を致しましょう。

蔵の門をくぐり、右方向に進みます。

たまり醤油の杉桶の前を通過し、更に奥に・・・・。

見えてきました。米味噌の仕込み桶。

天然醸造の為、全て手作業です。奥の方に見える石は

一つ一つ丁寧に手洗いして、天日干しをしたものです。

蔵の仕事は、力仕事に始まり力仕事に終わります。

次の米味噌の仕込みは今月16日〜19日です。

今回から三重県産の塩を使います。1年半の熟成後、

どのようなお味に仕上がるのか楽しみです。

蔵見学ご希望の方は、土、日以外随時受け付けておりますので、

辻岡醸造のホームページを御覧下さい。

 

 

※ブログ「蔵便り+チョッピリ京都」より抜粋

 

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