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コラム「蔵だより」
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辻岡醸造の歩みをはじめ、蔵からのお知らせなどを随時更新していきます。

第3回 ゆべし

2012年4月4日

さてさて、今日は辻岡醸造で古くから伝わる郷土食

「ゆべし(柚干)」をご紹介します。

ゆべしは、三重県産の柚子に調理した豆味噌を詰めた、

昔ながらの保存食です。くり抜いたゆずの中に、胡桃や

ピーナッツ、味醂、蜂蜜を豆味噌に混ぜて詰め、高温で

蒸したものを、四ヶ月程寒風にさらします。

写真は、三ヶ月経ったものです。

日を追う毎に中の味噌と果皮が一体となり、全体があめ色に

なったら出来上がりです。

薄くスライスしてお酒のおつまみや、お茶請けにしていただきます。

 

 

※ブログ「蔵便り+チョッピリ京都」より抜粋

 

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