• お知らせ
  • オンラインストア
  • 商品一覧
  • コラム「蔵だより」
  • 会社概要
  • お問い合わせ
コラム「蔵だより」
ホーム > コラム「蔵だより」 > 第26回 ゆべし

辻岡醸造の歩みをはじめ、蔵からのお知らせなどを随時更新していきます。

第26回 ゆべし

2012年12月14日

今年も“ゆべし”作りの季節がやってまいりました。

まずは、柚子をくり抜き、中に胡桃やナッツを入れた

調理味噌を入れます。

次に蒸しにかけます。

中の味噌が飛び出します。

きちんと形成して並べます。

以上は先月の下旬の作業風景。

 

本日(12月14日)のゆべし乾燥小屋の様子を、ご覧いただきましょう。

大分お味噌が染み出てきていますね。

べっこう色になるにはあと3ヶ月程かかります。

待ち遠しいですね。

 

 

※ブログ「蔵便り+チョッピリ京都」より抜粋

 

一覧へ戻る

このページのトップへ